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☆ のほほん主婦の楽してお得なエコグッズ ☆

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隠し味・裏技テクニック



【隠し味・裏技テクニック】

●砂糖●
     しょうゆ味の料理では最後に加えてコクをプラス
     スキヤキや肉じゃがでは醤油の前に 
     煮豆では何回かに分けて入れるのがコツ。

●塩●
     焼き魚の塩は『焼く30分以上前』が原則。
     塩漬けの魚を使うときは、1%の薄い塩水に浸して
     洗うとうま味が逃げません。
     最後に加えると塩味を強く感じるので、減塩効果も。

●しょう油●
     香り効果を活かして炒飯やお吸い物には仕上げに、
     豚の角煮は最初と最後に入れる2回技で。

●みりん●
     みりんは酒の仲間なので、肉や魚の臭み消しに。
     ツヤ出しと煮崩れ防止効果もあります。
     古米に大さじ1杯を入れて炊くと、ツヤツヤごはんに。
       (酒・サラダ油でも同様。酢は防腐効果あり)

●酢●
     酢は魚や野菜を締めて肉をやわらかくします。
     塩味を強める働きを利用すれば、減塩に。
     加熱すると甘味とうま味が生まれるので、
     キンピラなどの煮物や炒め物、お吸い物にもOK。
     魚介類の臭みを取るには酢洗いで。

●ニンニク●
     ニンニクを炒める時は、弱火でじっくりが鉄則。
     ニンニクしょう油やニンニクオイルも作っておくと重宝です。
     
●ショウガ●
     皮付きショウガのすりおろしを肉に塗って30分置くと
     軟らかくなってうま味がアップ。
     煮物に入れても美味。

























     

         
  

   
   
      

     
  


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